빠른상담
학습상담전화문의
  • Home > 회원가입 > 개인정보취급방침
배론원격평생교육원(이하 ‘교육원’이라 한다)은 고객님의 개인정보를 중요시하며, “개인정보 보호법” 및 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”을 엄격히 준수하고 있습니다.
교육원은 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률” 제27조의2제1항 및 제2항의 규정에 따라 아래와 같이 ‘개인정보취급방침’을 수립하여 공개하며, 이를 변경하는 경우에 그 이유 및 변경 내용을 지체없이 공지하겠습니다.
제1조(개인정보의 수집 및 이용 목적)

교육원은 다음 각 호의 목적을 위하여 개인정보를 수집 및 이용합니다.

  1. 회원 가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스의 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 취급 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등의 목적

  2. 재화 또는 서비스의 제공

    서비스의 상담 및 신청, 학사관리를 위한 독려 등의 서비스 제공, 계약서ㆍ청구서 발송, 콘텐츠 제공, 교재용 도서 제공, 본인인증, 연령인증, 요금 할인, 요금결제ㆍ정산, 채권추심 등의 목적

  3. 학사행정 처리 및 상위기관의 위임업무 수행

    학적부 생성, 학점인정 학습과목을 수강하려는 학습자 전체의 사전보고, 성적보고 등의 목적

  4. 민원 및 고충처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적

  5. 마케팅 및 광고에의 활용

    신규 서비스 개발, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 이벤트의 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적

제2조(개인정보의 보유 및 이용기간)
  1. 교육원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 고객(제1조의 회원, 민원인 등을 포함하며 이하 ‘정보주체’라 한다)으로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 보유ㆍ이용합니다.
  2. 교육원은 정보주체의 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 원칙적으로 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 관계 법령의 규정에 따라 교육원이 일정기간 동안 개인정보를 보유하는 것이 불가피한 다음의 사유에 해당하는 경우에는 법령이 정하는 해당 기간 동안 개인정보를 보유하게 됩니다.
    보존 항목/내용 보존기간 보존근거/사유
    표시·광고에 관한 기록 6개월 전자상거래 등에서의
    소비자 보호에 관한 법률
    계약 또는 청약철회 5년
    대금결제, 재화 등의 공급기록
    소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
    컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 3개월 통신비밀보호법
    학습자 대장(학적부) 영구 학점인정 등에 관한 법률
    학습비 관련 내역
       - 학습비 결제 및 환불액
       - 장학금 지급현황
    5년
    출석 관련 서류
       - 출석부
       - 공결승인신청서
       - 수강자의 수강로그 기록
    성적 관련 서류
       - 성적표
       - 성적 근거자료
    실습관련서류
       - 선수과목 이수 현황 관련 서류(성적표 등)
       - 본인 확인용 신분증 사본
    사전보고, 성적보고 출력물
    학습자등록 및 학점인정신청 관련 신청서, 증빙서류 등 3개월
제3조(수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)
  1. 교육원은 다음과 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.
    1. 회원 가입 및 상담, 서비스 신청 과정에서의 수집
      필수항목 선택항목
      성명, 주민등록번호, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대전화, 주소, e-mail 주소, 학력사항 메일수신여부, 설문조사
    2. 서비스의 이용 과정에서 IP주소, 쿠키, MAC ADDRESS, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 개인정보가 자동 생성, 수집될 수 있습니다.
  2. 선택항목에 해당하는 개인정보 수집에 동의하지 않은 경우에 회원관리, 재화 또는 서비스 제공, 민원 및 고충처리, 마케팅 및 광고에의 활용 서비스가 제공되지 않을 수 있습니다.
제4조(개인정보의 제3자 제공)
  1. 교육원은 정보주체의 개인정보를 제1조에서 정한 목적 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 향후 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우에는 정보주체의 별도 동의를 받은 후에 진행하겠습니다.
  2. 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우 및 수사 목적으로 법령에 정한 절차와 방법에 따라 수사기관의 제공 요구가 있는 경우에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
제5조(개인정보의 제공 및 공유)

교육원은 원격기반 평생교육시설로서 다음과 같이 고유업무 수행을 위해 필요한 정보주체의 개인정보를 제공하여 공유합니다.

    제공(공유)받는 자 이용목적 제공하는 개인정보 항목
    국가평생교육진흥원 학점인정 과목 수강, 사전보고 및 성적 보고 이름, 주민등록번호, 성적
제6조(개인정보처리의 위탁)
  1. 교육원은 효율적인 업무 처리를 위하여 다음과 같이 업무 수탁업체에 정보주체의 개인정보 처리를 제한적으로 위탁하고 있습니다.
  2. 수탁업체 위탁업무내용 개인정보항목
    서울신용평가정보(주) 실명확인, 본인인증 이름, 주민등록번호
    (주)한국사이버결제 신용카드 등의 결제 이름, 휴대폰, 이메일
    (주)다우기술 SMS발송업무 휴대폰
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 ‘개인정보취급방침’을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제7조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
  1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 단, 개인정보 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제 또는 처리정지 요구
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 교육원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 교육원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 교육원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 만 14세 미만의 아동, 청소년의 법정 대리인을 포함한 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 법령이 정하는 위임장을 제출하여야 합니다.
제8조 (개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  1. 교육원은 개인정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(Cookie)’ 등을 운용합니다. ‘쿠키’란 교육원의 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 정보주체의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 정보주체의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  2. 교육원은 정보주체가 사용하는 이러닝 과정 학습 현황의 체크를 위해서만 한정적으로 쿠키를 사용하고 있습니다. 즉, 정보주체의 학습 시간 및 진도를 분석, 학습을 독려하는 각종 학습서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 사용합니다.
  3. 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치게 하거나, 또는 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키를 거부하는 경우에 정보주체의 학습 진도 체크에 무리가 있을 수 있는 점을 주의하여야 합니다.
  4. 설정예시) ※ Internet Explorer 8.0을 사용하고 있는 경우

    1. 쿠키 설정 허용 및 거부를 지정하는 방법
      - Internet Explorer 상단의 [도구]메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      - [개인정보 탭]을 선택합니다.
      - [고급]에서 설정합니다.
    2. 받은 쿠키를 보는 방법
      - Internet Explorer 상단의 [도구]메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      - [일반 탭(기본탭)]에서 [설정]을 선택합니다.
      - [파일보기]를 선택합니다.
제9조(개인정보의 파기)
  1. 교육원은 개인정보 보유기간의 경과 또는 개인정보 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령의 규정에 따라 개인정보를 계속 보존해야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차와 방법 및 관리부서는 다음과 같습니다.
    1. 파기절차: 교육원은 제1조와 제2조에 따라 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 교육원의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 파기방법: 교육원은 전자적 파일 형태와 종이 등의 출력물에 따라 다음과 같은 방법으로 파기합니다.
      유형 파기방법
      전자적 파일 형태 - 로우레벨포맷(Low Level Format) 등 재생이 불가능한 기술적 방법으로 파기
      - 컴퓨터 등 불용 처분, 매각하는 때에는 저장내용 완전 삭제
      종이 등의 출력물 - 폐ㆍ휴지 수집업체 출력물 원형 매각 금지
      - 직접 파기 조치 후 매각 (분쇄 또는 소각처리)
      - 파기 전문 업체에 위탁하는 경우 현장 확인
    3. 개인정보 저장매체를 파기할 때에는 관리대장을 작성하여 기록하며, 관리 부서를 지정하고 역할을 분장하여 지속적으로 관리하도록 합니다.
      부서명 책임자 역할
      교육본부 부장 - 문서 등의 출력물 파기 방법의 수행 관리 및 총괄
      - 개인정보 저장매체 파기 대장 작성 지도 및 관리
      시스템본부 부장 - 전자적 파일 형태의 파기 방법 수행
제10조(개인정보의 안전성 확보조치)

교육원은 개인정보의 안전성 확보를 위하여 ‘개인정보 내부관리계획’을 수립, 시행하고 정기적으로 직원 교육을 실시하는 등의 관리적 조치와 개인정보 처리시스템 접근권한 관리와 고유식별 정보의 암호화, 보안프로그램 설치 등의 기술적 조치를 취하고 있습니다.

제11조(개인정보 유노출ㆍ침해사고에 관한 대응)

교육원은 개인정보 유노출ㆍ침해사고에 대비하여 ‘개인정보 보호법’ 및 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 등의 규정에 따라 대응할 수 있도록 ‘개인정보 내부관리계획’을 수립하여 대응하고 있습니다.

제12조(개인정보보호담당자)
  1. '교육원’은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보보호와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보호담당자를 지정하고 있습니다.
    구분 개인정보보호책임자 개인정보보호관리자
    이름 유성옥 김성근
    소속 임원 교육운영본부
    직위 대표이사 부장
    전화번호 1688-2465
    팩스 02-6280-9942
  2. 정보주체는 교육원의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 관리책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제13조(개인정보 열람청구)

정보주체 및 만 19세 미만 청소년의 법정대리인은 “개인정보보호법 제35조”에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. ‘교육원’은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

소속 교육운영본부
직위 교육본부장
이름 김성근
전화번호 02-3448-4653
팩스 02-6280-9942
이메일 baeron@baeron.com
제14조(권익침해 구제방법)
  1. 정보주체는 아래 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    2. - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    3. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    4. - 전화 : (국번 없이) 118
    5. - 주소 : (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    6. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    7. - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    8. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    9. - 전화 : (국번 없이) 118
    10. - 주소 : (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    11. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    12. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  2. 제1항의 교육원과는 별개의 기관으로서, 교육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 자세한 도움이 필요하면 문의 바랍니다.
제15조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2016. 1. 11부터 적용됩니다.
이전의 ‘개인정보취급방침’(2014.9.1~2016.1.11 적용)은 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.

2012. 3. 30 ~ 2014. 8. 31 개인정보취급방침 보기▶
2014. 9. 01 ~ 2016. 1. 10 개인정보취급방침 보기▶