신용카드 무이자 할부 이벤트
빠른상담
학습상담전화문의
  • Home > 회원가입 > 개인정보취급방침
배론원격평생교육원(이하 ‘교육원’이라 한다)은 고객님의 개인정보를 중요시하며, “개인정보 보호법” 및 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”을 엄격히 준수한다.
교육원은 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률” 제27조의2제1항 및 제2항의 규정에 따라 아래와 같이 ‘개인정보취급방침’을 수립하여 공개하며, 이를 변경하는 경우에 그 이유 및 변경 내용을 지체없이 공지한다.
제1조(개인정보의 수집 및 이용 목적)

교육원은 다음 각 호의 목적을 위하여 개인정보를 수집 및 이용한다.

  1. 회원 가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인 확인, 서비스의 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 취급 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리 등의 목적

  2. 재화 또는 서비스의 제공

    서비스의 상담 및 신청, 학사관리를 위한 독려 등의 서비스 제공, 계약서ㆍ청구서 발송, 콘텐츠 제공, 교재용 도서 제공, 본인인증, 연령인증, 요금 할인, 요금결제ㆍ정산, 채권추심 등의 목적

  3. 학사행정 처리 및 상위기관의 위임업무 수행

    학적부 생성, 학점인정 학습과목을 수강하려는 학습자 전체의 사전보고, 성적보고 등의 목적

  4. 민원 및 고충처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락ㆍ통지, 처리결과 통보 등의 목적

  5. 마케팅 및 광고에의 활용

    신규 서비스 개발, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 이벤트의 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적

제2조(개인정보의 보유 및 이용기간)
  1. 교육원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 고객(제1조의 회원, 민원인 등을 포함하며 이하 ‘정보주체’라 한다)으로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 보유ㆍ이용한다.
  2. 육원은 정보주체의 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성되면 원칙적으로 개인정보를 지체없이 파기한다. 단, 관계 법령의 규정에 따라 교육원이 일정기간 동안 개인정보를 보유하는 것이 불가피한 다음의 사유에 해당하는 경우에는 법령이 정하는 해당 기간 동안 개인정보를 보유한다.
    보존 항목/내용 보존기간 보존근거/사유
    표시·광고에 관한 기록 6개월 전자상거래 등에서의
    소비자 보호에 관한 법률
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
    대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록
    소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
    컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 3개월 통신비밀보호법
    학습자 대장(학적부) 영구 평가인정 학습과정 운영지침
    학습비 관련 내역
       - 학습비 결제 및 환불 내역
       - 장학금 지급현황
    5년
    출석 관련 서류
       - 출석부
       - 공결승인신청서
       - 수강자의 수강로그 기록
    성적 관련 서류
       - 평가요소별 성적 근거 자료 일체
       - 현장실습과목의 경우 실습관련 서류 일체
    학습과정 현황 및 학습자 성적 보고 자료
    학습자등록 및 학점인정신청 관련 신청서, 증빙서류 등 3개월
제3조(수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법)

    교육원은 다음과 같이 개인정보를 수집한다. 필수 수집 항목은 해당 과정 이수와 인정을 위한 최소한의 정보로 동의하지 않을 경우 정상적인 서비스가 제공되지 않을 수 있다.

  1. 회원가입 및 상담
    필수항목 선택항목
    성명, 생년월일, 성별, 국적, 아이디, 비밀번호, (휴대)전화번호, E-mail 주소, 주소, 최종학력, 목표과정 등 학습이력, 메일수신여부, 설문조사, 추천인 아이디
  2. 서비스 신청 및 결제 과정에서의 필수 수집 항목
    실명인증 성명, 주민등록번호, 생년월일, 성별, (휴대)전화번호 등
    결제 환불 성명, (휴대)전화번호, 카드종류, 승인일자, 승인번호, 할부, 결제금액, 이메일, 입금자, 은행명, 접속IP, 접속일자 등
    쿠폰발송 성명, (휴대)전화번호 등
    문자발송 성명, 아이디, 수신번호, 문자내용, 팩스번호 등
  3. 서비스 제공 과정에서의 필수 수집 항목
    학습설계 성명, 목표과정, (휴대)전화번호, 최종학력 등
    상담내역 상담내용, 문의내역 등
    수강기록 성명, 아이디, 홈페이지 로그인 기록, IP주소, 쿠키, Mac Address, 주차별 학습 열람시작시간 및 열람종료시간, 과목 평가요소별 제출 결과물 및 취득점수, 실습과목 평가 근거자료 일체 등
    기타 공결사유·동일 IP·범용예외·개명·장애학습자·보훈대상자·다문화가정 등 장학금 대상자에 따른 증빙서류 등
제4조(개인정보의 제3자 제공 및 목적 외 이용)
  1. 교육원은 정보주체의 개인정보를 제1조에서 정한 목적 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않는다. 향후 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우에는 정보주체의 별도 동의를 받은 후에 진행한다.
  2. 교육원은 고객의 개인정보를 개인정보의 수집목적 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동의 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않는다. 다만, 정보주체의 별도 동의가 있거나 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 해당하는 경우에는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다.
제5조(개인정보의 제공 및 공유)

교육원은 원격기반 평생교육시설로서 다음과 같이 고유업무 수행을 위해 필요한 정보주체의 개인정보를 제공하여 공유한다.

    제공(공유)받는 자 이용목적 제공하는 개인정보 항목 이용근거
    국가평생교육진흥원 학점인정학점인정 과목에 대한 운영현황보고 및 성적보고 등 성명, 주민등록번호, 수강과목, 성적 - 학점인정 등에 관한 법률 시행령
    - 교육부 평가인정 학습과정 운영지침 종강 후 5년
    평생교육바우처 결제자 수강신청 내역 및 결과 등록 성명, 생년월일, 수강과목, 결제금액, 출석일
    국세청 홈텍스 연말정산간소화 서비스 교육비 업로드 성명, 주민등록번호, 납부금액 소득세법 시행령
    국가보훈처 국가보훈대상자 면제수업료 국고보조금 신청 성명, 보훈번호, 생년월일, 수강과정, 수강학기, 수강과목, 학점, 성적, 수업료, 대학수업료등면제 대상자증명서, 교육지원대상자증명서 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 시행령
    (현장)실습기관 (현장)실습과목 진행 및 성적처리 성명, 생년월일, (휴대)전화번호, 실습기간 교육부 평가인정 학습과정 운영지침
    국제평생교육진흥원 민간자격증 수강자의 자격증 발급 성명, 아이디, 생년월일, (휴대)전화번호, 주소, 수강정보, 결제금액 홈페이지 이용약관
제6조(개인정보처리의 위탁)
  1. 1. 교육원은 효율적인 업무 처리를 위하여 다음과 같이 업무 수탁업체에 정보주체의 개인정보 처리를 제한적으로 위탁하고 있다.
  2. 수탁업체 수탁목적 개인정보항목 이용근거
    서울신용평가정보(주) 실명확인 성명, 주민등록번호, 생년월일, 성별, (휴대)전화번호 "전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률" 의한 5년 후 파기
    (주)다우기술 SMS발송업무 성명, 아이디, (휴대)전화번호 "통신비밀보호법"에 의한 1년 후 파기
    (주)엔에이치엔한국사이버결제 전자결제대행서비스 성명, (휴대)전화번호, 이메일 "전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률" 의한 5년 후 파기
    주)교보문고 전자도서관 제공 성명, 아이디, 대출도서명, 대출일, 반납예정일, 예약도서명, 에약일 정보제공 후 바로 파기
    ㈜ GS엠비즈 쿠폰발송 성명, (휴대)전화번호 정보제공 후 바로 파기
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 ‘개인정보취급방침’을 통하여 공개하도록 한다.
제7조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
  1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있다. 단, 개인정보 정정 또는 삭제에 관하여 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제 또는 처리정지 요구
  2. 1항에 따른 권리 행사는 교육원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 교육원은 이에 대해 지체 없이 조치한다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 교육원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않는다.
  4. 제1항에 따른 권리 행사는 만 14세 미만의 아동, 청소년의 법정 대리인을 포함한 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있다. 이 경우 법령이 정하는 위임장을 제출하여야 한다.
제8조 (개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)
  1. 교육원은 개인정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(Cookie)’ 등을 운용한다. ‘쿠키’란 교육원의 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버가 정보주체의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 정보주체의 컴퓨터 하드디스크에 저장된다.
  2. 교육원은 정보주체가 사용하는 이러닝 과정 학습 현황의 체크를 위해서만 한정적으로 쿠키를 사용하고 있다. 즉, 정보주체의 학습 시간 및 진도를 분석, 학습을 독려하는 각종 학습서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 사용한다.
  3. 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치게 하거나, 또는 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있다. 다만, 쿠키를 거부하는 경우에 정보주체의 학습 진도 체크에 무리가 있을 수 있는 점을 주의하여야 한다.
  4. 설정예시) ※ Internet Explorer 8.0을 사용하고 있는 경우

    1. 쿠키 설정 허용 및 거부를 지정하는 방법
      - Internet Explorer 상단의 [도구]메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택
      - [개인정보 탭]을 선택
      - [고급]에서 설정
    2. 받은 쿠키를 보는 방법
      - Internet Explorer 상단의 [도구]메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택
      - [일반 탭(기본탭)]에서 [설정]을 선택
      - [파일보기]를 선택
제9조(개인정보의 파기)
  1. 교육원은 개인정보 보유기간의 경과 또는 개인정보 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기한다.
  2. 교육원에 회원가입 이후 결제 내역 및 학습이력이 없는 회원으로서, 최근 1년 동안 사이트에 접속 및 로그인 이력이 없는 회원의 개인정보는 삭제하도록 한다.
  3. 회원에게 개별 통지는 불가능하므로 서비스 미이용 기간 1년 경과 시 개인정보 파기 등의 조치가 취해질 수 있다는 사실을 서비스 이용약관에 명시하여 알리도록 하며, 이메일 정보가 있는 학습자를 대상으로 1년 경과 30일 전, 5일 전 2차례 자동 탈퇴 안내 메일을 발송하도록 한다.
  4. 교육원에 학습이력이 있는 회원의 정보는 ‘교육부 평가인정 학습과정 운영지침 6. 학적 관리 등 [별표2-교육훈련기관의 보관·관리 장부 및 서류’의 보존기간 동안 개인정보를 보관하며, 그 이후에는 지체없이 파기하도록 한다.
  5. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령의 규정에 따라 개인정보를 계속 보존해야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존한다.
  6. 개인정보 파기의 절차와 방법 및 관리부서는 다음과 같다.
    1. 파기절차: 교육원은 제1조와 제2조에 따라 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 교육원의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기한다.
    2. 파기방법: 교육원은 전자적 파일 형태와 종이 등의 출력물에 따라 다음과 같은 방법으로 파기한다.
      유형 파기방법
      전자적 파일 형태 - 로우레벨포맷(Low Level Format) 등 재생이 불가능한 기술적 방법으로 파기
      - 컴퓨터 등 불용 처분, 매각하는 때에는 저장내용 완전 삭제
      종이 등의 출력물 - 폐ㆍ휴지 수집업체 출력물 원형 매각 금지
      - 직접 파기 조치 후 매각 (분쇄 또는 소각처리)
      - 파기 전문 업체에 위탁하는 경우 현장 확인
    3. 개인정보 저장매체를 파기할 때에는 관리대장을 작성하여 기록하며, 관리 부서를 지정하고 역할을 분장하여 지속적으로 관리한다.
      부서명 책임자 역할
      교육본부 부장 - 문서 등의 출력물 파기 방법의 수행 관리 및 총괄
      - 개인정보 저장매체 파기 대장 작성 지도 및 관리
      시스템본부 부장 - 전자적 파일 형태의 파기 방법 수행
제10조(개인정보의 안전성 확보조치)

교육원은 개인정보의 안전성 확보를 위하여 ‘개인정보 내부관리계획’을 수립, 시행하고 정기적으로 직원 교육을 실시하는 등의 관리적 조치와 개인정보 처리시스템 접근권한 관리와 고유식별 정보의 암호화, 보안프로그램 설치 등의 기술적 조치를 취한다.

제11조(개인정보의 노출ㆍ침해사고에 관한 대응)

교육원은 개인정보 유노출ㆍ침해사고에 대비하여 ‘개인정보 보호법’ 및 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 등의 규정에 따라 대응할 수 있도록 ‘개인정보 내부관리계획’을 수립하여 대응한다.

제12조(개인정보보호담당자)
  1. 교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보보호와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보호담당자를 지정한다.
    구분 개인정보보호책임자 개인정보보호관리자
    이름 이상호 김성근, 정운의
    소속 임원 교육운영본부, 시스템본부
    직위 대표이사 본부장
    전화번호 1688-2465
    팩스 02-6280-9942
  2. 정보주체는 교육원의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 관리책임자 및 담당부서로 문의할 수 있다. 교육원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리한다.
제13조(개인정보 열람청구)

정보주체 및 만 19세 미만 청소년의 법정대리인은 “개인정보보호법 제35조”에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있다. ‘교육원’은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력한다.

소속 교육운영본부
직위 교육본부장
이름 김성근
전화번호 1688-2465
팩스 02-6280-9942
이메일 baeron@baeron.com
제14조(권익침해 구제방법)
  1. 정보주체는 아래 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있다.
    1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    2. - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    3. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    4. - 전화 : (국번 없이) 118
    5. - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    6. 개인정보 분쟁조정위원회
    7. - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    8. - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    9. - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    10. - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    11. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    12. 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  2. 제1항의 교육원과는 별개의 기관으로서, 교육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 자세한 도움이 필요하면 문의 할 수 있다.
제15조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항
  1. 1. 교육원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있다.
    1. 영상정보처리기기 설치근거·목적: 교육원의 시설안전, 화재 및 범죄예방 등
    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 교육원 출입문 및 강의실 총 2대
    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자: 시스템본부 본부장 정운의
    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소: 24시간 모션촬영, 30일, 서버실
    5. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에게 요구
  2. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구는 개인영상정보 열람·존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용한다.
  3. 교육원은 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하도록 한다.
제 16조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2020. 04. 01부터 적용됩니다.

2012. 3. 30 ~ 2014. 8. 31 개인정보취급방침 보기▶
2014. 9. 01 ~ 2016. 1. 10 개인정보취급방침 보기▶
2016. 1. 11 ~ 2020. 3. 31 개인정보취급방침 보기▶